ポジティブシンキングブログ

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下処理ができれば、スーパーでほうれん草が買えるようになる!

このサイトは移転しました。

下処理できれば、ほうれん草に手が伸ばせる!

 

 

ほうれん草は、
洗って→塩ゆでして
→絞って→切って
→保存しよう!

 

 

 

 

 

 

この記事を読むとわかること

ほうれん草は下処理のやり方が

わかれば、

スーパーで買うことができる。

 

 

下処理のやり方は、

 

 
1、鍋に水を沸騰させる
2、水洗いする
3、沸騰した湯に茎だけ入れる
4、沸騰した湯に全部いれる
5、ザルにあけて水に浸す
6、ギュッと水気をとる
7、適当な長さに切る
8、タッパーなどに保管する

 

 

 

ほうれん草は下処理が必要

ほうれん草は、アクがあり、

そのまま食べるとえぐみが出る。

 

 

そこで、下処理をする必要がある。

 

 

自分は下処理のやり方が

よくわからないため、

スーパーでほうれん草を見て

食べたいと思っても、

手を伸ばせずにいた。

 

 

ほうれん草のおひたしや、

みそ汁の具材として、

自分のレパートリーを

増やすためにも、

下処理のやり方を

マスターしよう!

 

 

 

下処理のやりかた

ほうれん草の下処理は、


「洗って→塩ゆでして
→絞って→切って
→保存しよう!」

 

のステップでできる。

 

具体的には8つのステップがあり、

次に紹介する。

 

 

 

1、鍋に水を沸騰させる

ほうれん草が入る大きな鍋に

水をたっぷりいれる。

塩を大さじ1くらい入れ、

火をかけ、塩ゆでする準備する。

 

 

 

2、水洗いする

ほうれん草の葉と茎を

よく水洗いする。

 

 

 

3、沸騰した湯に茎だけ入れる

固い茎の部分だけ

沸騰した湯に入れる。

(30秒〜1分ゆでる)

 

 

4、沸騰した湯に全部いれる

ほうれん草の葉の部分も

湯に入れて、

菜箸で押し込む。

(2〜3分ゆでる)

 

ほうれん草の色が

鮮やかになる。

 

 

5、ザルにあけて水に浸す

しばらく浸したら

1〜2回、水を替える。

 

 

6、ギュッと水気をとる

ほうれん草を何本か取って、

ギュッと握って水気をとる。

 

 

7、適当な長さに切る

包丁で食べやすい長さに切る。

 

 

8、タッパーなどに保管する

ラップに包んで冷凍保存でもよい。

 

 

 

まとめ

自分が一人暮らしを

始めた時、

冷蔵庫に入る食材の

種類が減ってしまった。

 

 

その食材の1つがほうれん草である。

ほうれん草を下処理するってのは

何となく知っていた。

 

だが、どうやればいいか

わからないし、

なんだか手間がかかりそうだし。

 

そんなことで、

ほうれん草と目が合っても、

通り過ぎることしかできなかった。

 

 

何かのきっかけで、

ほうれん草の下処理のやり方を知り、

やってみたいと思い、

初めてほうれん草を買った。

 

 

そして、下処理をしたほうれん草は、

おひたしにしたり、

ハンバーグの付け合わせにしたり、

みそ汁の具材にしたり。

 

こうして、

レシピが増えて、

家で食べる料理の幅が

増えたのだ。

 

 

お家ごはんが豊かになると、

お家での生活も豊かになる。

 

 

#ほうれん草